Почему стоит продумать молниезащиту и как это сделать правильно

Почему стоит продумать молниезащиту и как это сделать правильно

Погода бывает непредсказуема. В среднем за год отмечается как минимум 30 гроз. Особенно часто грозовые ливни возникают весной и летом. Особую опасность во время ливневого дождя представляют молнии. Доказано, что за время грозы в землю попадает около сотни разрядов. Конечно, вероятность того, что молния попадет в дом, низкая, но и исключить этого нельзя. Поэтому любое строение нуждается в защите от молний. Примечательно, что данный факт регулируется нормативными документами.

Почему нужна молниезащита?

защита

Абсолютно любой дом должен быть оснащен системой молниезащиты. Установка направлена на исключение возникновения перенапряжения в случае попадания разряда. Наиболее опасным последствием может оказаться пожар. Согласно статистическим данным, почти 400 случаев возгорания жилых домой было связанно именно с попаданием молний при отсутствии качественной молниезащиты.

Но если возгорание возникает не так часто, то поломка электрических приборов считается особенно распространенным последствием непогоды. Ущерб от такой ситуации может оказаться колоссальным.

Молния представляет собой мощнейший электрический заряд. Она опасна не только при прямом попадании в объем. Даже проходя на определенном расстоянии, возможны негативные последствия. Расстояние это может быть равно полутора километрам. Примечательно, что опасность несут не только молнии, направленные на поверхность почвы, но и те, которые возникают между тучами. Они вызывают импульсное перенапряжение. Скорость их передвижения практически равна скорости света. Поэтому еще до звука, сопровождающего гром, некоторые приборы уже могут выйти из строя.

Поэтому важно обеспечивать полноценную защиту дома, а также предметов обихода. Порой даже небольшой грозы достаточно для того, чтобы вышел из строя, например, холодильник, а уже он может оказаться причиной возгорания.

молниезащита

В нормативных документах прописано, какие дома нуждаются в молниезащите и как рассчитать риск попадания разряда. В то же время, остальные строения также нуждаются в защите. Наружная система включает:

  • Молниеприемник. Предназначен для приема самого удара молнии. Устанавливается в наиболее высоких точках строения. Это может быть конек крыши, край дымохода.
  • Токоотводы. Соединяют заземлители с молниеприемниками с помощью заземляющих проводников. Традиционно устанавливаются на боковой поверхности дома.
  • Заземляющий проводник. Позволяет соединить приемник с заземлителем.
  • Заземлитель. Предназначен для отведения разряда в грунт. Соответственно, располагается он в земле.

Естественные заземлители

естественное заземление

Любая молниезащита требует финансовых вложений. Но если продумать этот вопрос еще на этапе строительства, можно существенно сэкономить. Так, для естественной защиты можно использовать армированные бетонных стен, а также фундамента. В этом случае арматура, которая уложена внутри стены или основания, соединяется с молниеприемником. При такой конструкции основание дома будет выступать в качестве естественного заземлителя. Подобным образом используются трубы, уложенные рядом с домой. Естественно, они должны быть выполнены из металла.

Но тут есть свои нюансы. Чтобы армирование выполняло роль молниезащиты, важно, чтобы металл имел гальванически непрерывное покрытие. Соответственно, их нужно правильно соединять. Так, рекомендуется как минимум половину прутьев соединить по всей линии и дополнительно обвязывать проводом. Это касается как горизонтальных армирований, так и вертикальных прутьев. Концы прута должны располагаться внахлест на длину, в два раза превышающую диаметр. Готовые элементы также все должны быть соединены непрерывно.

Искусственные заземлители

искусственное заземление

Все естественные заземлители не обеспечивают стопроцентной защиты. Для повышения надежности стоит использовать искусственные заземлители. Они могут быть точечные, располагающиеся горизонтально или вертикально, а также кольцевые, которые устанавливаются вокруг дома. Важно последние разместить на глубине минимум полметра на расстоянии в метре от стен строения. Выбирать тип заземления стоит с учетом особенностей грунта. Так, вертикальные системы подходят для ситуаций, когда электрическое сопротивление снижается с ростом глубины залегания грунта.

В свою очередь кольцевые заземлители иногда меняют на фундаментные. Соответственно, выполнить эти работы нужно еще на этапе строительства здания. Так можно к тому же снизить затраты.

Обустройство молниеприемников

молниеприемник

Здесь также можно использовать уже имеющиеся элементы строения. В частности, в роли молниеприемника подойдет металлическое покрытие, расположенное на крыше. В то же время, такой вариант допускается только при определенной толщине металла. К выбранному металлоприемнику подсоединяются все имеющиеся элементы, выполненные из металла. Это могут быть лестницы, водостоки, дефлекторы.

При грамотной установке молниеприемник стоит расположить в двух сантиметрах от крыши, при условии, что ее покрытие будет выполнено из негорючих материалов. При этом укладывать их можно даже поверх крыши. Важно, чтобы удар молнии не вызывал перегрева материалов. В то же время, сложно определить мощность разряда и его последствия.

Также могут использоваться сетчатые молниеприемники. Они укладываются на поверхности крыши.

Создание токоотводов

токоотвод

Данные элементы важно располагать так, чтобы они были единственным целым с молниеприемниками. Прокладывают их только по прямой линии. За счет этого будет уменьшено расстояние между молниеприемником и заземлителем. Для жилого частного строения это расстояние, согласно нормативным документам, не должно превышать 25 метров.

На строении должно быть как минимум два токоотвода, причем независимо от его размера. Если используется более двух единиц, то расстояние между ними следует запланировать одинаковое. Оптимально размещать элементы по одному на каждом углу строения.

В случае, если наружный фасад выполнен из материала, не подвергающегося горению, токоотводы можно крепить непосредственно на их поверхности либо внутри них. Если же используют горючие материалы, важно обеспечить расстояние от поверхности до элемента не менее 10 сантиметров. Крепление в этом случае осуществляется с помощью кронштейнов.

Токоотводы также могут быть естественными:

  • Металлические элементы строения.
  • Места соединений стальных элементов.
  • Части фасадов дома.

крепление

Отдельно стоит рассмотреть способ крепления между молниеприемником и токоотводом. Возможны два варианта соединения. Натяжная система подразумевает жесткое крепление на анкерах. Между ними уже натягивается трос. В этом случае нет необходимости использования держателей в большом количестве. Для надежной защиты молниеприемник размещается на некотором удалении от края крыши. Если покрытие выполнено из рубероида, возможна фиксации на клеевые составы.

При стандартном варианте крепления используются традиционные кронштейны. Их устанавливают в распорные дюбели. При этом важно учесть тип основании крыши:

  • На плоских крышах оптимальным вариантом будут кронштейны, которые устанавливаются в угловые дюбели или распорные. Фиксируется они с помощью заклепок. На крышах с мягким покрытием кронштейны приклеиваются либо сверху перекрываются полосой рубероида.
  • На черепичных крышах нужно использовать отдельно кронштейны для конька, а также элементы, которые устанавливаются под черепицей. При желании можно подобрать кронштейн, выполненный в цвете черепицы и имеющий покрытие из керамики. Фиксация осуществляется за счет клеевых составов.

Особенности соединений

соединение

Все места соединения важно выполнить качественно, иначе никакого эффекта не будет. Для этого используются различные зажимы. Чтобы соединить лист металла и провод, можно использовать крестовые соединители. Они же помогут соединить два провода. Два листа также можно соединить с их помощью. Существуют специальные соединители, благодаря которым можно легко связать молниеприемник и водосточный желоб. А к заземляющим проводникам элементы присоединяются с помощью разборных деталей. За счет этого можно при необходимости проводить размеры сопротивлений.

Все соединительные элементы выполняются из стали. Также может использоваться латунь или медь. Кронштейны выполнены из оцинкованной стали. Болты в этом случае также должны быть стальными. Для латунных кронштейнов и медных используются латунные болты.

Молниезащита крайне важна для любого дома. Она позволяет исключить не только возгорание, но и выход из строя техники. Кроме того, важно знать, что с 2009 года требования к молниезащите регулируются стандартами. Поэтому данный вопрос стоит продумать еще до начала строительства либо выполнить все работы после его завершения до этапа введения в эксплуатацию.