Деревянные дома на Руси

По сегодняшний день в населенных пунктах Воронежской области встречаются уникальные образцы традиционного русского жилья – такого, которое возводилось на Руси еще много столетий назад. В давние времена наш регион славился своими лесами, и неудивительно, что именно древесина испокон веку являлась главным материалом для возведения жилищ в этих местах.

Сейчас кажется невероятным то, что в стародавние времена люди возводили всего за несколько недель прочные и долговечные деревянные дома, имея в своем распоряжении лишь нехитрый плотницкий инструментарий, основным орудием в котором был топор. К слову сказать, до конца Х века старорусские строители пользовались именно топором – до того момента, пока не появились пилы. Но и пилу преимущественно использовали для проведения внутренних столярных работ, поскольку, как известно, лезвия ее при работе рвут волокна древесины, делая их уязвимыми перед влагой. Топор же при ударе сминает волокна, тем самым, уплотняя и сдавливая их, что лишает торцы бревен способности поглощать влагу из окружающей среды. С тех пор и появилось дошедшее до нас выражение «срубить избу».

К возведению жилища старорусские мастера относились с колоссальной серьезностью, тщательно выискивая для строительства лишь самые долговечные и прочные материалы, благодаря которым деревянный дом мог бы веками оставаться нерушимым. Самым подходящим же материалом для работы во все времена считалась сосновая и еловая древесина. Дом, возведенный из душистых сосновых или еловых бревен и досок, получался прочным и долговечным, неподверженным суровому климату и негативным природным явлениям. Кстати, исстари был замечен прелюбопытный факт: в деревянных домах, где основным материалом являлась сосновая или еловая древесина, люди болели реже – ведь хвойные бревна источали в атмосферу дезинфицирующие вещества, известные нам, как фитонциды, способные очищать воздух от вредных микробов. Если по каким-либо причинам ценную сосновую или еловую древесину строителям не удавалось раздобыть, то в ход шли бревна и доски из дуба и лиственницы.

Вся работа по строительству начиналась обычно в период поздней осени. Это время было выбрано неслучайно, поскольку, повалив лес, старорусские мастера для начала обустраивали прямо на вырубленной опушке простой бревенчатый сруб без дверей и окон и оставляли его в таком состоянии до весны. За зиму бревна давали определенную усадку, благодаря чему они плотнее примыкали друг к другу.

Сруб, прошедший испытания холодом и морозом, с наступлением весны разбирали и переносили его на нужное место, помеченное колышками и веревками, которые использовались для условного обозначения периметра будущего деревянного дома.

Следующим этапом являлось обустройство фундамента, под который выкапывалась неглубокая (около 25 см глубиной) яма. Ее засыпали песком, укладывали сверху камни или просмоленные бревна (кирпичный фундамент стал использоваться гораздо позже.) Поверх камней и бревен дополнительно стелили берестяные пласты, которые препятствовали появлению сырости в самом доме.

В некоторых случаях фундаментом служил четырехугольный венец из бревен, обустроенный по периметру дома, на котором возводились деревянные стены. Согласно поверьям тех лет, под каждый из углов венца нужно было уложить немного монет (для того, чтобы у хозяев денег было всегда в избытке), клок шерсти (для тепла и уюта в жилище) и ладан (для защиты домашнего очага от нечистой силы). Возможно, в наши дни такие традиции и вызовут у кого-то улыбку, но в те далекие времена к проведению обрядов и ритуалов, помогающих оберегать дом, люди относились очень трепетно - даже число бревен в стенах обладало особым значением.

Бревна по углам скреплялись различными способами, среди которых самыми известными были так называемые срубы «в лапу» и «в обло». В первом случае бревна состыковывались друг с другом на концах, что позволяло использовать их длину по максимуму – в отличие от способа «в обло», при котором бревна в углах дома соединялись крестообразно, а их оконечности выходили за пределы стены. Дом, стены которого были уложены способом «в обло» (или по-современному «в чашу»), был очень похож на деревянные избушки, которые большинство из нас видело на иллюстрациях к русским народным сказкам.

Несмотря на то, что у дома, сложенного способом «в обло», площадь оказывалась меньшей (чем, если бы его стены были уложены «в лапу»), торцевые части бревен, выходящие за пределы стен, защищали углы жилища от промерзания в лютый мороз.

Использовался в процессе возведения деревянного дома и примитивный утеплительный материал, в роли которого выступали мох, пакля, пенька и прочие подручные средства.

Крышу дома делали покатой и выкладывали ее осиновыми досками, щепой и соломой. Удивительный факт: соломенные крыши, залитые жидкой глиной, оказывались самыми долговечными, поскольку, высыхая на воздухе и солнце, такая конструкция приобретала особую прочность.

Вдоль кровли помещали длинное бревно («конек»), которое со стороны фасада украшали красивым оберегом, вырезанным из дерева (обычно это была голова коня или петуха). До начала проведения внутренней отделки в крыше оставляли небольшую прореху – считалось, что через это отверстие дом должна была покинуть нечистая сила.

В ходе проведения отделочных работ настилали полы, как правило, используя для этого половины бревен, выкладывая их по направлению от входа к окну. Сами окна в традиционной русской избе были небольшими. Чаще всего, их было четыре: три окна располагались с передней стороны дома и одно – сбоку.

В полностью отстроенном доме между фундаментом и деревянным полом оставалось свободное пространство, которое именовалось «подклет» или «подклеть». По сути, эта часть деревянного дома являлась нижним этажом, который использовался как погреб (подпол) для хранения съестных запасов. В холодное время года в подклетях держали домашнюю птицу, скотину или хранили урожай. У зажиточных людей подклет был пригоден для жилья: в нем могли жить слуги, помощники по хозяйству.

Хозяева дома, традиционно первой в жилище пускали кошку, а только потом заходили всей дружной семьей. Кроме того, существовали и такие традиции, как забрать горящие угли из старого дома (это был символ теплого домашнего очага) и в глиняном горшке внести их в новый, принести иконы, позвать в новую избу домового, испечь первый хлеб.

Известно, что до 16 века дома на Руси были деревянными, они часто горели, именно по этой причине от построек ручной работы того времени мало что сохранилось. Уже в 16 веке начинают появляться дома и здания из камня, а позднее и кирпичные. Мастера стараются возводить их по тем же принципам и традициям , что и деревянные дома: слишком сильны традиции деревянного зодчества. Резьба по камню копирует мотивы резьбы по дереву, однако простой народ еще долго будет жить в деревянных домах. Это и доступнее и привычнее. Несмотря на то что сегодня изобретено много различных материалов и технологий строительства домов, традиционная русская изба считается наиболее полезной для здоровья. Многие и сегодня не отказались бы пожить в деревянном доме, конечно уже оборудованном всеми современными удобствами: отоплением, водоснабжением, электричеством и т.д.

ГК ДОМУС предлагает своим клиентам проектирование и строительство деревянных домов в лучших традициях деревянного зодчества! Используя при этом для возведения деревянных стен современнейший материал - клееный брус. Наши деревянные дома гармонично совмещают вековые традиции русской избы и привычные сегодня атрибуты современности!